Carlos Emiliano Eleutério

Carlos Emiliano Eleutério • March 9, 2021

IPEN CONFIRMA PRESENÇA NA AGENDA SOBRE “IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS”

O Superintendente do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares – IPEN, Wilson Calvo, confirmou presença no debate sobre “Irradiação na Agricultura e Pecuária”, programado para o próximo dia 08 de abril, em formato online. O especialista participará da Mesa que vai discutir o tema “Modelos de Negócios” para o uso da irradiação no Brasil.

O evento visa a promover um debate objetivo sobre algumas questões que vêm dificultando a adoção de medidas práticas para viabilizar a implementação da atividade como negócio no Brasil, buscando parceria do setor privado.

Além do IPEN, a iniciativa já conta com a parceria e participação da Amazul, Ministério da Agricultura (MAPA), GSI/Presidência da República, IBA Group e outras empresas e órgãos.   

  Também presença confirmada no evento, a pesquisadora Anna Lucia Villavicencio, coordenadora do Grupo de Pesquisas "Aplicação da Radiação Ionizante em Alimentos, Ingredientes e Produtos Agrícolas” no Centro de Tecnologia das Radiações (Ceter/IPEN) participará, como mediadora, da discussão a respeito dos modelos tecnológicos mais adequados às necessidades do Brasil.

Por fim a assessora de comunicação do IPEN, Ana Paula Freire Artaxo, participará de um painel sobre a comunicação com sociedade, um aspecto fundamental para que os consumidores possam conhecer e compreender a tecnologia que, embora pouco conhecida no Brasil, é totalmente segura e utilizada em mais de 30 países no mundo.  

 Segundo o próprio IPEN, a irradiação de alimentos é também uma importante ferramenta para dinamizar o agronegócio brasileiro. Entre os aspectos positivos de sua aplicação, estão a conservação e aumento da vida útil dos alimentos, controle de pragas e doenças, segurança sanitária e fitossanitária, ganhos para a saúde pública e abertura de mercados externos. Entre as vantagens, estão a redução de perdas pós-colheita, desinfestação de grãos e vegetais frescos, aumento do prazo de validade dos produtos, redução de micro-organismos deteriorantes, eliminação de micro-organismos patogênicos e esterilização de pallets e embalagens finais.

 Localizado em São Paulo, o IPEN disponibiliza suas instalações para as empresas interessadas em realizar estudos e testes com seus produtos. O Instituto deverá iniciar ainda este ano estudos visando à mitigação de fungos e até melhoria de aroma e sabor do café, seja in natura, seja já processado.

Entre os principais temas desta agenda estão:
• A Tecnologia da Irradiação como Política Pública
• Um modelo de negócio viável para o País
• Modelos Tecnológicos mais adequados ao Brasil
• A visão dos setores produtivos e usuários: alimentos e frutas, frigoríficos, embalagens, equipamentos hospitalares etc.
• Fontes potenciais de financiamento
• “Cases” e modelos internacionais
• Comunicação com a sociedade (rotulagem/nomenclatura, irradiação na defesa fitossanitária).

Empresas interessadas em participar da Agenda Irradiação na Agricultura e Pecuária como patrocinadoras, integrando a grade de palestras, divulgando suas marcas e mensagens institucionais e de mercado podem entrar em contato com a Casa Viva e trazer suas soluções, tecnologias e experiências para 
este debate 
(carlos.emmiliano@gmail.com).

As inscrições também já estão abertas e podem ser feitas através do e-mail inscrição.planeja@gmail.com ou pelo telefone (55 21) 3301-3208.
Mais Informações: (55 21) 3301-3208 / carlos.emmiliano@gmail.com

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